Реестр масштабных инвестиционных проектов Омской области

Как инвестору войти в реестр масштабных инвестиционных проектов в Омской области

  1. Список документов

    Подача инвестором необходимых документов в Министерство экономики Омской области (далее - Министество)

  2. 5 рабочих дней

    Направление Министерством межведомственных запросов в ФНС, Арбитражный суд и отраслевой орган исполнительной власти (далее - ОИВ)

  3. 7 рабочих дней

    Подготовка ОИВ заключения о соответствии проекта документам стратегического планирования Омской области

  4. 10 рабочих дней

    Проведение Министерством отбора инвестиционных проектов

  5. 10 рабочих дней

    Рассмотрение инвестиционного проекта Комиссией

  6. 5 рабочих дней

    Принятие решения Министерством о включении инвестиционного проекта в Реестр

Масштабный инвестиционный проект – инвестиционный проект, соответствующий требованиям Закона Омской области от 11 декабря 2012 года № 1497-ОЗ и включенный в реестр масштабных инвестиционных проектов (далее – Реестр).

Инвестиционный проект подлежит включению в Реестр в случае его соответствия одновременно следующим требованиям:

  1. Инвестиционный проект реализуется (планируется к реализации) на территории Омской области;
  2. Инвестиционный проект направлен на реализацию документов стратегического планирования Омской области;
  3. Планируемый суммарный объем капитальных вложений в рамках реализации инвестиционного проекта составляет не менее:
    • 100 млн. рублей для инвестиционных проектов, реализуемых (планируемых к реализации) на территории города Омска или Омского муниципального района Омской области;
    • 50 млн. рублей для инвестиционных проектов, реализуемых (планируемых к реализации) на территории иных муниципальных районов Омской области;
  4. Капитальные вложения в инвестиционный проект не осуществлены в полном объеме на дату подачи заявления о включении инвестиционного проекта в Реестр.
  5. Инвестиционный проект реализуется инвестором, соответствующим одновременно следующим требованиям на дату подачи заявления о включении инвестиционного проекта в Реестр:
    • отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах;
    • непроведение процедуры ликвидации либо процедур, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".
  6. Инвестиционный проект реализуется (планируется к реализации) на земельном участке, сведения о котором на дату принятия решения о включении инвестиционного проекта в Реестр не включены в Реестр как о земельном участке, на котором реализуется (планируется к реализации) иной инвестиционный проект.
  1. Форма заявления о включении инвестиционного проекта в Реестр масштабных инвестиционных проектов
  2. Форма паспорта инвестиционного проекта
  3. Проекты, вошедшие в Реестр масштабных инвестиционных проектов Омской области, по состоянию на 20 апреля 2022 года

Нормативно-правовая база, регулирующая взаимодействие органов исполнительной власти с инвестором на территории Омской области

  1. Закон Омской области от 11 декабря 2012 года № 1497-ОЗ "О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности"
  2. Закон Омской области от 16 июля 2015 года № 1772-ОЗ "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения,масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов"
  3. Постановление Правительства Омской области от 14 сентября 2015 года № 243-п "Об утверждении порядка формирования и ведения реестра масштабных инвестиционных проектов"
  4. Приказ Министерства экономики Омской Области от 29 сентября 2015 года № 52 "О комиссии по рассмотрению соответствия (несоответствия) инвестиционных проектов требованиям, установленным законом Омской области "О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности"
  5. Приказ Министерства экономики Омской области от 15 апреля 2016 года № 29 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по формированию и ведению реестра приоритетных региональных инвестиционных проектов"
  6. Приказ Министерства экономики Омской области от 14 сентября 2017 года № 44 "Об отдельных вопросах реализации постановления Правительства Омской области от 14 сентрября 2015 года  № 243-п и внесении изменений в отдельные приказы Министерства экономики Омской области"
  7. Приказ Министерства экономики Омской области от 17 апреля 2019 года № 19 "Об отдельных вопросах государственной поддержки инвестиционной деятельности в Омской области и признании утратившим силу приказа Министерства экономики Омской области от 4 мая 2016 года № 36"