Общие сведения

Инвестиционный паспорт Омской области

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА

Омская область расположена в центре

обширного континента на юге

Западно - Сибирской равнины.

 

Территория Омской области

141,1 тыс.км2

Территория области – 141,1 тыс. кв. километров (0,8% территории РФ), из которых 47,6% – сельскохозяйственные угодья, 33,1% – леса, 16,4% – водные объекты, включая болота, 2,9% – другие земли. Территория Омской области включает 6 городов, 32 района, 21 рабочий поселок, 1477 сельских населенных пунктов. Омская область простирается с севера на юг более чем на 600 км, с запада на восток – на 300 км. Омская область граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке– с Томской и Новосибирской областями, на юге – с Республикой Казахстан. Расстояние от города Омска до города Москвы 2555 км. Омское Прииртышье расположено в пятом часовом поясе, часовая разница с Москвой составляет 3 часа.

Омская область имеет хорошо развитую сеть транспортных коммуникаций. По 55-й параллели северной широты по территории области проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, соединяющая западные и восточные районы страны. Также по территории области проходят автомобильные магистрали, соединяющие северные территории России с областями Республики Казахстан и странами Средней Азии.

Транспортную сеть Омской области составляют:

751 км

ж/д путей

 

1474 км

внутренних водных судоходных путей

25,05 тыс.км

протяженность автомобильных путей

Расстояние от Омска до Москвы – 2555 км.

В Омской области (г. Омск, 32 района) проживают 1978,5 тыс. человек (по состоянию на 1 января 2016 года). 

Омская область характеризуется высокой концентрацией населения в городе-миллионнике, что открывает широкие возможности для развития потребительского рынка и снижает издержки на содержание инфраструктуры.

Соотношение горожан и сельских жителей – 72,4% и 27,6% соответственно. Средняя плотность населения Омской области – 14 человек на 1 кв. км.

Национальный состав населения Омского Прииртышья представлен более чем 122 национальностями и 12 этническими группами.

Область располагает запасами:

  • нефти,
  • газа,
  • торфа,
  • рудных песков циркония и титана,
  • болотного мергеля,
  • сапропеля,
  • минеральных смесей,
  • лечебных грязей.

Основными природными ресурсами Омской области являются почвенные ресурсы, позволяющие развивать крупное зерновое хозяйство и все виды животноводства. Область расположена в нескольких природных комплексах: полной тайге, мелколиственных лесах, северной и южной лесостепях и степи. В лесной зоне из лиственных пород преобладают береза и осина, из хвойных пород – сосна обыкновенная, пихта, ель, кедр. В области насчитывается более 4 тысяч рек и 16 тысяч озер.

Крупные озера Омской области:

  • Салтаим (146 кв. км),
  • Тенис (118 кв. км),
  • Эбейты (96 кв. км),
  • Ик (71 кв. км).

Более десяти водных объектов области имеют статус памятников природы, среди них озера Ульджай и Эбейты – реликтовые соленые озера с галофитами и большими залежами лечебных сульфидных грязей.

Климат Омской области – континентальный, средняя температура января – 17,3˚С, июля +16 ˚С.