Наслаждаться природой, любоваться величественной архитектурой с более чем 200-летней историей, окунуться с головой в атмосферу мест, пронизанных древними мифами и легендами – все это и не только возможно в Омской области.
35 место в Национальном туристическом рейтинге регионов из 85 мест
(по версии федерального общественного проекта «Национальный рейтинг» по итогам 2020 года);
Уникальное географическое расположение региона в нескольких природных комплексах:
полной тайге, мелколиственных лесах, северной и южной лесостепях и степи с характерными для них особенностями ландшафта, флоры и фауны;
Ежегодная численность размещаемых лиц в коллективных средствах размещения составляет более 500 тыс чел;
Пассажиропоток Омского аэропорта по итогам 2021 составил 1,5 млн человек, пассажиропоток по железнодорожному транспорту дальнего следования - более 2,7 млн. человек;
Пассажиропоток автомобильного транспорта в междугородном и международном сообщении – более 1,3 млн чел.
Многообразие туристских ресурсов:
34 особо охраняемых природные территории, в том числе два заказника федерального значения;
озёра, обладающие лечебными свойствами;
памятники археологии, градостроительства и архитектуры;
1985 объектов культурного наследия регионального и федерального значения;
около 1700 памятников истории и культуры, начиная от древних поселений, стоянок, курганов и до современных мемориальных комплексов.
ТОП-5 локаций в Омской области:
Музей-заповедник «живой истории» «Старина Сибирская» в Большереченском районе. Музей под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с историей и культурой, архитектурой, промыслами, археологией и природой Омской земли. В Большереченском районе Омской области расположен и единственный в России зоопарк в сельской местности – государственный Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина, площадь которого составляет 9 гектаров. Ежегодно зоопарк посещают более 100 тысяч человек.
Край 5 озер: Данилово, Ленёво, Щучье, Урманное и таинственное пятое – Потаенное, и энергетический центр Земли в с. Окунево – место, овеянное мистическими легендами и расположенное в глухой сибирской тайге в Муромцевском районе Омской области с уникальной природой, целебным воздухом реликтового бора, чистейшей водой в озерах метеоритного происхождения, богатыми культурными традициями, интересными мероприятиями, спортивной инфраструктурой.
Озера Ульжай и Эбейты – реликтовые соленые озера с галофитами и большими залежами лечебных сульфидных грязей. Соленость воды в озере Эбейты превышает соленость Мертвого моря.
Ачаирский Крестовый женский монастырь, история которого начинается с конца XIX века с появлением женской православной общины вблизи поселка Ачаир. Монастырь известен своим минеральным источником, настоящим чудом которого считается постоянная температура круглый год – около 36-37 градусов, а также наличие в нем целебных свойств – углекислот, серы, кальция, калия и других минералов. Возле святого источника возведен Крестильный храм Иоанна Крестителя.
Трекинг в с. Серебряное Горьковского района с особым ландшафтом, который образовался в результате обвала в 1878 году, на Берег Черского – самое высокое место в городе Омске, в с. Бещаул Нижнеомского района с непривычным для региона перепадом высот, живописными панорамами на р. Иртыш и одноименным геологическим обнажением, на Чудскую гору в Знаменский район, являющуюся археологическим памятником природы, окруженным нетронутой тайгой.
Основные направления и возможности развития:
развитие культурного и познавательного туризма, создания и развитие региональных брендовых маршрутов, организация туристско-экскурсионных маршрутов;
развитие 3R-медицины: рекреация, реабилитация, релаксация;
создание мультиформатного загородного комплекса: спорт, образование, отдых, конгрессно-выставочная деятельность;
создание медицинских, спортивных и образовательных «центров притяжения»;
строительство и обновление объектов санаторно-курортного назначения.