Отчеты и планы деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами

Результаты работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в 2015 году следующие:

Обществом разработан, согласован с органами исполнительной власти и  03 августа 2015 года утвержден временно исполняющим обязанности Губернатором Омской области Регламент, Председателя Правительства Омской области Регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» на территории Омской области.

Оказано 281 консультаций (переговоров, встреч, взаимодействий в рамках привлечения (содействия привлечению) инвесторов, инициаторов проектов, проектных групп.

Подобрано и предложено инициаторам 35 земельных участков и 8 производственных помещений для размещения инвестиционных проектов.

Подготовлено/скорректировано 5 финансовых моделей, разработан 1 бизнес-план в рамках работы по сопровождению инвестиционных проектов.

Обеспечено оформление права собственности Омской области на земельные участки общей площадью 208,9 га в целях создания первого индустриального парка на ул. 2-я Солнечная, г. Омск.

Подготовлено/скорректировано 11 инвестиционных предложений по проектам с целью продвижения инвестиционных проектов, поиска источников финансирования и рынков сбыта продукции.

Утвержден Регламент работы Проектного офиса.

Количество инвестиционных проектов, сопровождаемых в рамках работы Проектного офиса Омской области по итогам 2015 года  – 70 шт. 
Общий объем инвестиций по проектам, находящимся на сопровождении Корпорации, составил в 2015 году 347 млн. рублей.

В целях реализации инвестиционной стратегии Омской области, поиска решений проблем инвесторов, обмена практическим опытом в области привлечения инвестиций подготовлены и проведены следующие 8 публичных мероприятий (общее количество участников составило более 180 человек):

  1. Круглый стол «Программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования». Дата проведения: 14.04.2015 г. Количество участников: 26.
    Результат: разъяснены основные требования Постановления Правительства РФ от 11.10.2014 г. № 1044, осуществлено информирование бизнес-сообщества.
  2. Круглый стол «Создание условий для повышения активности и снижения барьеров в сфере газификации Омской области». Дата проведения: 16.06.2015 г. Количество участников: 15.
    Результат: 07 июля 2015 года направлено письмо в адрес временно исполняющего обязанности Губернатора Омской области со следующими рекомендациями по результатам круглого стола:
    • Провести скорейшую работу Администрации города Омска и муниципальным образованиям по планировке территории муниципальных образований, подготовке схем газоснабжения, по выделению зон для размещения линейных объектов.
    • Инициировать работу по расширению перечня объектов, не требующих получения разрешения на строительства согласно пп. 5 п.15 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ (путем включения в него следующих объектов: внутрипоселковые сети газоснабжения, газопровод до газифицируемого объекта в границах населенного пункта, модульные котельные и устройства для отопления самих объектов теплоснабжения).
    • Подготовить информацию о магистральных сетях, сетях газоснабжения и газораспределения, всех газораспределительных станций, их мощности и свободных лимитов с целью ее размещения на интерактивной карте Омской области.
    • Разработать нормативно-правовые акты:
      • обязывающие газотранспортные организации Омской области проводить ежегодную инвентаризацию загрузки эксплуатируемых газораспределительных станций на территории Омской области и публиковать данные инвентаризации в свободном доступе;
      • обязывающие газораспределительные организации Омской области проводить ежегодную инвентаризацию загрузки эксплуатируемых газопроводов и публиковать данные инвентаризации в свободном доступе.
      • Инициировать процесс  инвентаризации самовольных газораспределительных сетей на территории Омской области с последующим определением собственника и их регистрацией.
  3. Круглый стол «Индустриальные парки Омской области. Текущая ситуация и перспективы развития». Дата проведения: 6 августа 2015 г. Количество участников: 65.
    Результат: Выявлен интерес у 5 потенциальных резидентов индустриального парка в результате чего заполнены анкеты на внесение инициаторов в реестр потенциальных резидентов индустриального парка на         ул. 2-я Солнечная, разъяснены существующие меры поддержки, информация о частных площадках размещена на инвестиционной карте Омской области.
  4. Семинар по вопросам организации Проектного офиса. Дата проведения: 11 сентября 2015 г.  Количество участников: 28.
    Результат: разъяснение порядка работы и взаимодействия представителям органов исполнительной власти и муниципальных образований Омской области. Ознакомление ответственных лиц с реестром приоритетных проектов и особенностями его ведения, обновления и представления в Проектный офис - директору проектного офиса.
  5. Заседание рабочей группы по вопросам банковского кредитования приоритетных региональных инвестиционных проектов Омской области, в том числе реализуемых с помощью мер государственной поддержки. Дата проведения: 15 сентября 2015 г. Количество участников: 19.
    Результат:
    • Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области подготовлен перечень компаний Омской области, которые могли бы выполнять функции генерального подрядчика и технического заказчика при финансировании проектов победителей конкурса «Регионы - устойчивое развитие».
    • Министерством экономики Омской области в адрес организационного комитета конкурса «Регионы - устойчивое развитие» направлено предложение о снижении требований по выручке для региональных компаний, которые могут выполнять функции технического заказчика и генерального подрядчика, с целью возможности аккредитации данных компаний для выполнения работ в рамках реализации проектов победителей и снижения затрат инициаторов проектов на этапах проектирования и строительства. 
    •  Для оперативного информирования банков об инвестиционных проектах на стадии поиска источника финансирования на сайте Корпорации размещен реестр инвестиционных проектов Омской области, который актуализируется ежемесячно.
    • По результатам круглого стола с банками-участниками выработана схема взаимодействия при работе с Инициаторами проектов на этапе поиска источника финансирования в форме банковского кредита.
  6. Заседание рабочей группы о возможности сотрудничества по вопросу создания мусороперерабатывающего завода в г. Омске на основе государственно-частного партнерства. Дата проведения: 08.10.2015 г. Количество участников: 14.
    Результат: знакомство с основными проектами в рамках государственно-частного партнерства компании PMA и с опытом в сфере создания проектов по переработке и утилизации ТКО.
    Запланировано после утверждения территориальной схемы обращения с отходами Омской области рассмотреть возможность привлечения компании-организатора мероприятия - PMA Consulting (ООО «ПиЭмЭй»), г. Санкт-Петербург.
  7. Заседания рабочей группы о возможности сотрудничества органов исполнительной власти Омской области и потенциальных инвесторов по проектированию объектов обращения с отходами. Дата проведения: 13.10.2015г.  Количество участников: 20.
    Результат: дальнейшее взаимодействие с компанией ООО «Экоресурс», занимающейся проектированием, строительством и эксплуатацией полигона ТКО. Осуществлена деловая командировка на объект в г. Красноярск, ведутся переговоры по участию компании «Экоресурс» в проекте строительства полигона ТКО в Омской области по схеме государственно-частного партнерства.
  8. Круглый стол «Развития частных индустриальных парков». Дата проведения: 22.12.2015 г. Количество участников: 40.
    Результат. Разъяснены меры поддержки со стороны Минэкономразвития РФ и Минпромторга РФ, произведено информирование участников посредством рассылки информации о порядке и правилах предоставления субсидии, озвучена готовность корпорации осуществлять сопровождение проектов по созданию частных индустриальных парков, осуществлено информирование органов исполнительной власти и инициаторов по региональной законодательной инициативе, направленной на поддержку управляющих компаний и поддержку индустриальных парков.

Цели развития, задачи, стратегические инициативы Агентства

Основная цель развития АО «Агентство развития и инвестиций» на 2 этапе «Поддержка промышленности и инноваций в регионе» - это формирование Агентства как структуры концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития инвестиционных процессов Омской области.

Согласно «Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года» приоритетными кластерами в целях инвестирования являются:

  1. Кластер нефтепереработки и нефтехимии.
  2. Агропищевой кластер.
  3. Кластер высокотехнологичных компонентов и систем.
  4. Лесопромышленный кластер.

Приоритетами второго уровня являются:

  1. Транспортно-логистический сектор.
  2. Сектор промышленного строительства и инжиниринга.
  3. Туристический сектор.

Основные стратегические инициативы  Агентства на 2 этапе «Поддержка промышленности и инноваций в Омской области» на период 2016-2020 годы:

  1. Стать базовой площадкой по предоставлению комплекса услуг в области инвестиционного развития омских предприятий и выхода на внешние рынки.
  2. Выступать как единый Управляющий центр в Омской области по взаимодействию с Инвесторами (субъектами предпринимательской деятельности, в том числе инвестиционной) в режиме «одного окна».
  3. Выступать единым государственным оператором по развитию инвестиционных площадок и специализированных индустриальных парков (в том числе многофункциональных), технопарков, агропромышленных парков, логистических центров, туристко-рекреационных кластеров на территории Омской области в рамках законодательства и с использованием рыночных механизмов.
  4. Выполнять функции управляющей компании индустриальных (промышленных) парков, оказывая работы по коммунальному обслуживанию и энергообеспечению, дополнительные консалтинговые услуги.
  5. Стать одним из инструментов реализации планов развития территорий муниципальных образований Омской области.
  6. Осуществлять предпроектную и проектную проработку инвестиционных предложений инвесторам по вопросу размещения новых производительных сил, инвестиционных проектов на территории Омской области.
  7. Обеспечивать информационную поддержку органам государственной власти и местного самоуправления области по вопросам размещения новых производительных сил на территориях инвестиционных площадок и индустриальных парков.
  8. Участвовать в исполнении обязательств Правительства Омской области перед инвесторами в соответствии с заключенными инвестиционными соглашениями в части подготовки и реализации проектов, предоставлении подготовленных земельных участков, организации сопровождения проектов.
  9. Содействовать созданию механизма финансирования развития инвестиционных площадок и индустриальных парков, в том числе за счет привлечения частных инвесторов.
  10. Участвовать в формировании долгосрочных комплексных программ сотрудничества Агентства с региональными отраслевыми министерствами, системообразующими предприятиями – отраслевыми лидерами региона, муниципальными образованиями Омской области по всем направлениям деятельности. 
  11. Формировать и развивать выставочные региональные бренды.
  12. Обеспечивать экономическую эффективность по ключевым направлениям: инвестиционная деятельность, внешнеэкономическая  деятельность, выставочно-ярмарочная и  конгрессная деятельность, управление активами.