Омское Минэкономики информирует социальный бизнес о требованиях к получению грантовой поддержки

В ведомстве поясняют, что привлечь прямую финансовую поддержку смогут только организации, включенные в реестр социальных предприятий. Заявки на вхождение в реестр принимаются до конца апреля.

«Социальное предприятие, которое не подтвердило статус, не сможет получить государственную поддержку в форме грантов. Также бизнесмену необходимо пройти обучение по акселерационной программе. В Омской области для социальных предприятий такая программа реализуется Центром инноваций социальной сферы», – поясняют в Минэкономики области.

Напомним, Омской области в этом году в рамках нацпроекта по малому и среднему предпринимательству из федерального бюджета на поддержку социального бизнеса, в том числе в форме грантов, выделено 56 млн рублей.

Размер гранта составит 50% от планируемых расходов на реализацию проекта социального предприятия – от 100 до 500 тысяч рублей. Средства гранта можно направить на аренду помещения, ремонт, оборудование, паушальный взнос по франшизе, приобретение транспортных средств, оформление интеллектуальных прав, приобретение расходных материалов и программного обеспечения, а также на уплату первого взноса по договору лизинга.

Субъектам предпринимательства в течение трех лет после получение гранта необходимо ежегодно подтверждать статус социального предприятия. Также в течение трех лет будет проводиться мониторинг деятельности компаний-получателей поддержки.

Средства гранта будут предоставляться на конкурсной основе. О проведении отбора Министерство экономики области сообщит дополнительно.

Получить статус "социальное предприятие" и дополнительные меры господдержки могут те, кто обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан; реализуют товары (работы, услуги), производимые гражданами, относящимися к категориям социально уязвимых; осуществляют деятельность, направленную на общественно-полезные цели.

Информация о наличии статуса "социальное предприятие" отражается в Едином реестре субъектом малого и среднего предпринимательства, который ведёт ФНС России. В реестр могут войти субъекты, представившие сведения о прибыли и выручке за 2020 год в налоговую инспекцию. С перечнем документов и условиями их предоставления можно ознакомиться по ссылке: http://mec.omskportal.ru/oiv/mec/etc/Business/BusinessForum.

Получить консультации можно в Министерстве экономики Омской области по тел.: 79-09-16.