Сельское хозяйство Омской области производит 8 % валового регионального продукта, обеспечивает занятость 8,6 % трудоспособного населения Омской области.
Омская область располагает благоприятными условиями – агроклиматические, почвенные, земельные и трудовые ресурсы являются конкурентными преимуществами для развития сельского хозяйства. Площадь сельскохозяйственных угодий Омской области - 6,4 млн га или 49 % территории Омской области
Ведущие отрасли с/х производства:
Производство зерновых, зернобобовых и масличных культур, картофеля и овощей, льна-долгунца. Доля в общем объеме производства продукции сельского хозяйства составляет 56,8 %.
Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Доля в общем объеме производства продукции сельского хозяйства составляет 43,2 %.
Положение региона в СФО и РФ по сбору сельскохозяйственной продукции:
более 3 млн тонн зерна
2 место в СФО и 17 место в РФ
158,3 тыс. тонн гороха
1 место в СФО и 4 место в РФ
более 200 тыс. тонн мяса
3 место в СФО и 27 место в РФ
600 тыс. тонн молока
4 место в СФО и 19 место в РФ
637,7 млн штук яиц
6 место в СФО и 28 место в РФ
278,8 тыс. тонн семян масличных культур
2 место в СФО и 23 место в РФ
266,8 тыс. тонн картофеля
6 место в СФО и 28 место в РФ
132,9 тыс. тонн овощей
4 место в СФО и 30 место в РФ
Значительное место в экономике АПК Омской области занимают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, успешно конкурирующие на внутреннем продовольственном рынке, рынках стран СНГ и дальнего зарубежья. Доля продукции АПК Омской области в структуре регионального экспорта составила 34,1 %.
Предприятия отрасли:
АО «АБ ИнБев Эфес»
«Манрос М» филиал АО «Вимм-Билль-Данн»
ООО «Инмарко-Трейд»
Группа «ПРОДО»
ООО «Алкогольная Сибирская Группа»
АО «Омский бекон»
ОАО «Сладонеж»
ООО «Ястро»
ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур»
ОАО «Омская макаронная фабрика»
ГК «РУСКОМ»
Продукция производимая омскими предприятиями:
Cыры и сырные продукты
Пиво и пивные напитки
Колбасные изделия
Мукомольно-крупяная продукция
Консервы молочные сгущенные
Масложировая продукция
Алкогольная продукция
Комбикормовая продукция
Основные направления и возможности развития в сфере АПК:
Био и инновационные технологии в сфере глубокой переработки с/х сырья;
Развитие селекции и генетики, создание новых пищевых рынков на основе цифровых генетических технологий;
Создание высокотехнологичного производства и производства продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками.