Виталий Хоценко обсудил на выставке-форуме «Россия» с экспертами повышение инвестиционной привлекательности Омской области

Для совместной работы на круглом столе пригласили на ВДНХ представителей бизнеса, власти, а также омских студентов, поступивших в престижные столичные вузы.

В рамках дней Омской области на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялся круглый стол по повышению инвестиционной привлекательности Омского региона.

Участников приветствовал Губернатор Омской области Виталий Хоценко.

«Мы часто говорим о возвращении омичей в Омскую область. Поэтому бы хотел посвятить разговор тому, как преобразить наш регион. Нужно сделать лучше для жизни и наши малые города, и райцентры, и села, – сказал Виталий Хоценко. – Многие омичи помогают родному городу, находясь в Москве. Нужно определить, как должна развиваться область и город, какие проекты необходимо затянуть к нам. И поэтому большинство проектов нужно просто брать на вооружение и воплощать у нас».

Виталий Хоценко также пригласил всех участников круглого стола и студентов к работе над будущим мастер-планом Омской агломерации и города Тары.

Модератором круглого стола выступил заместитель председателя Правительства области, представитель региона при Правительстве РФ Андрей Шпиленко. Участниками стали крупные бизнесмены, представители органов власти и студенты-омичи, поступившие в престижные московские вузы: МГИМО, Московский авиационный институт и другие. Среди приглашенных также был председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский. Напомним, в рамках деловой программы выставки «Россия» Правительство Омской области, ГК «Титан» и Ассоциация инвесторов в сфере физкультуры и спорта «Прорыв» заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны планируют взаимодействовать при проектировании, строительстве, эксплуатации и управлении объектами спортивной инфраструктуры.

Андрей Шпиленко отметил, что Губернатором поставлена задача сделать перезагрузку инвестиционной политики региона, и один из инструментов для этого – Агентство развития и инвестиций. Первая стратегическая сессия уже состоялась в Омске, на ВДНХ прошло второе мероприятие из цикла встреч, а третья сессия еще предстоит в Омске с депутатами Законодательного собрания Омской области.

Директор Агентства развития и инвестиций Омской области Евгений Ковтун рассказал, что они взяли 10 лучших по инвестиционной привлекательности регионов и стали сравнивать их с Омской областью. Задача этого этапа – посмотреть все самое лучшее у других и взять себе на вооружение. Сейчас региональный минпром анализирует перспективные промышленные кластеры и выявляет выпадающие цепочки, те ниши, которые можно будет занять новыми инвестиционными проектами. Их будут предлагать потенциальным инвесторам.

Главный критерий для отбора – гарантированный рынок сбыта. И здесь мы будем радикально отличаться от других регионов тем, что сами будем формировать инвестиционные предложения.

«Сегодня проходит целый ряд мероприятий, стратегических сессий, целью которых является выработка наиболее эффективной деятельности Агентства развития и инвестиций Омской области. Очень важно, чтобы все те решения, которые затем будет организовывать Агентство, были поддержаны бизнесом, молодежью, законодателями. С представителями бизнеса мы уже определили ключевые показатели эффективности. Сейчас у нас был серьезный замысел – нам надо было показать нашей молодежи, которая уехала на обучение в Москву, что у них есть возможность самореализоваться у нас. Что есть такие проекты, где они могли бы коммерционализировать свои знания. И сегодня мы увидели горящие глаза, мы успели с ребятами пройти обсуждение, договорились, какие проекты возможно реализовывать в Омской области.

И самое главное – мы договорились о продолжении нашего диалога. Для меня это принципиально. Они смогут приходить в представительство Омской области, договариваться о прохождении стажировки. Я очень надеюсь, что присутствовавшая молодежь поверит в искренность наших планов и сможет на практике их реализовать», – рассказал о результатах прошедшего круглого стола Андрей Шпиленко.