Агропромышленный комплекс

  • Сельское хозяйство Омской области производит 9,5 % валового регионального продукта, обеспечивает занятость 8,2 % трудоспособного населения Омской области.
  • Омская область располагает благоприятными условиями – агроклиматические, почвенные, земельные и трудовые ресурсы являются конкурентными преимуществами для развития сельского хозяйства. Площадь сельскохозяйственных угодий Омской области - 6,4 млн га или 45 % территории Омской области

Ведущие отрасли с/х производства:

Производство зерновых, зернобобовых и масличных культур, картофеля и овощей, льна-долгунца. Доля в общем объеме производства продукции сельского хозяйства составляет 56,8 %.

Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Доля в общем объеме производства продукции сельского хозяйства составляет 43,2 %.

Положение региона в СФО и РФ по сбору сельскохозяйственной продукции:

2,5 млн тонн зерна
2 место в СФО и 20 место в РФ
208,4 тыс. тонн гороха
3 место в СФО и 7 место в РФ
187,4 тыс. тонн мяса
4 место в СФО и 31 место в РФ
608,8 тыс. тонн молока
4 место в СФО и 21 место в РФ
802,1 млн штук яиц
6 место в СФО и 29 место в РФ
262,4 тыс. тонн семян масличных культур
4 место в СФО и 24 место в РФ
335 тыс. тонн картофеля
4 место в СФО и 24 место в РФ
154,1 тыс. тонн овощей
1 место в СФО и 21 место в РФ
4 тыс. тонн льна-долгунца
1 место в СФО и 1 место в РФ

Значительное место в экономике АПК Омской области занимают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, успешно конкурирующие на внутреннем продовольственном рынке, рынках стран СНГ и дальнего зарубежья. Доля продукции АПК Омской области в структуре регионального экспорта составила 44,5 %.

 

Предприятия отрасли:

АО «АБ ИнБев Эфес»
«Манрос М» филиал АО «Вимм-Билль-Данн»
ООО «Инмарко-Трейд»
Группа «ПРОДО»
ООО «Алкогольная Сибирская Группа»
АО «Омский бекон»
ОАО «Сладонеж»
ООО «Ястро»
ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур»
ОАО «Омская макаронная фабрика»
ГК «РУСКОМ»
 

Продукция производимая омскими предприятиями:

  • Cыры и сырные продукты
  • Пиво и пивные напитки
  • Колбасные изделия
  • Мукомольно-крупяная продукция
  • Консервы молочные сгущенные
  • Масложировая продукция
  • Алкогольная продукция
  • Комбикормовая продукция

Основные направления и возможности развития в сфере АПК:

  1. Развитие базовых отраслей: «Сельское хозяйство» и «Пищевая и перерабатывающая промышленность»;
  2. Био и инновационные технологии в сфере глубокой переработки с/х сырья;
  3. Развитие селекции и генетики, создание новых пищевых рынков на основе цифровых генетических технологий;
  4. Создание высокотехнологичного производства и производства продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками.
Проблема с господдержкой предпринимателей - напишите об этом