ООО «Ястро» Полтавского района Омской области является одним из лидеров российского рынка плавленых и твердых сыров и входит в тройку крупнейших предприятий отрасли в России по объему производства. В рамках пресс-тура для представителей районных газет и городских СМИ представителями компании «Ястро» совместно с администрацией Полтавского района области была организована экскурсия на завод по производству плавленых сыров и молочную ферму в селе Ольгино.
Компания на российском рынке существует уже 77 лет. Омский завод плавленых сыров основан в 1939 году и сначала был известен как «Омская маслосырбаза». Производство плавленых сыров на маслосырбазе началось с маленького цеха, который в условиях отсутствия специального оборудования, был приспособлен под плавление сыров. Экономика стремительно развивалась, а предприятие технически совершенствовалось, вскоре став экономико-образующим и социально значимым предприятием для Омской области.
В 2003 году началась реорганизация предприятия, была проведена реконструкция ряда действующего оборудования, внедрены новые линии по производству плавленых сыров, установлены аппараты для упаковки сыров в современные форматы. Продукция завода вышла далеко за пределы Омской области, что привело к необходимости создать территориально универсальный бренд компании. Так в 2012 году началась история «Ястро». Продукцию компании в виде плавленых и твердых сыров, а также масла можно приобрести в крупных торговых сетях – «Магнит», «Пятерочка», «АШАН» под торговыми марками: «Rokler», «Жинкина Крынка», «Омичка», «Жаворонки». Сегодня ООО «Ястро» выпускает все наиболее популярные форматы продукции — от колбасного сыра до сыра в сегментах и слайсах. Логистика компании «Ястро» полностью соответствует современным стандартам управления поставками. Система продаж продукции компании распространена по всей России – от Калининграда до Владивостока. Основной объем продукции реализуется в Центральную часть России. На предприятии работает 280 человек.
В конце 2014 года компанией был приобретен молокоперерабатывающий завод, а в 2015 году – молочная ферма в селе Ольгино. На сегодняшний день компания включает в себя несколько производственных площадок: производство кормов, животноводческий комплекс, завод по переработке молока и завод по производству плавленых сыров. За 3 года компания «Ястро» вложила в новый бизнес более 300 млн. рублей. За это время было приобретено новое оборудование и проведена частичная реконструкция перерабатывающей площадки, реконструированы коровники, приобретен новый скот, увеличены посевные площади под корма. Финансируется предприятие за счет собственных средств, полученных кредитов коммерческих банков и льготного кредита при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
В 2017 году на Полтавской площадке активно велись работы по модернизации производственных линий, замене технологического оборудования на более современное, а также были отремонтированы производственные участки. Так, в цехе твердых сыров запущена в эксплуатацию система подготовки и обработки рассола, автоматизирована система прессования сыра, введена в работу новая камера созревания сыра. На участке изготовления масла приобретены и установлены дополнительные емкости для хранения сливок, запущена в работу сыр-мойка, приобретены дополнительные маслоизготовитель и аппарат АРМ (мелкая фасовка). Ежедневно компания производит около 20 тонн сыра и 180 тонн сыворотки. Объемы переработки молока увеличились со 150 тонн до 200 тонн в сутки.
Кроме молока с собственной фермы полтавская площадка ООО «Ястро» принимает и перерабатывает более 5000 тонн молока в месяц. В целом за 11 месяцев 2017 года среднемесячная приемка молока увеличилась в 2 раза по сравнению с 2016 годом.
По словам директора стратегической бизнес-единицы «Сыр твердый» ООО «Ястро» Михаила Дорохова, в перспективе планируется производить до 50% собственного молока для переработки за счет развития отрасли животноводства.
В конце июня 2017 года компания «Ястро» приобрела более 650 голов КРС и 364 головы молодняка, благодаря чему общее количество стада увеличилось до 1580 голов. В рамках реконструкции было отремонтировано 8 помещений для содержания КРС, введен в эксплуатацию комбикормовый участок.
Кроме того, в этом году подразделением «Ястро-Агро» была освоена технология плющения кукурузного зерна, которое является качественным высокопитательным кормом для коров. Также освоена новая технология заготовки сенажа люцерны с использованием косилок-плющилок KUHN, что также повышает качество корма. На ферме внедряются современные технологии – менеджмент стада (DairyComp) и менеджмент кормления (TMR Tracker). Целью внедрения новых технологий является обеспечение коров сбалансированными кормами при наименьших затратах для получения высоких надоев.
Отметим, что компания «Ястро» является крупным налогоплательщиком в Полтавском районе, ежемесячно перечисляя в бюджет 1,5 млн. рублей налогов.
В ближайших планах компании – дальнейшая модернизация производства, установка и запуск оборудования по нанофильтрации сыворотки, увеличение приемки молока и рост производства молочных продуктов.